Bildungs- und Teilhabepaket

Das Bildungs- und Teilhabegesetz

Das Bildungs- und Teilhabepaket unterstützt Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringerem Einkommen an dem sozialen und kulturellen Gemeinwesen teilzunehmen.

Zum Bildungspaket gehören z. B.:

• Tagesausflüge und Klassenfahrten, die von der Schule organisiert werden.
  • Schulbedarf, wie Stifte, Hefte, Schulbücher oder die Schultasche
  • Lernförderung für Schülerinnen und Schüler, die zusätzliche Unterstützung benötigen, um das Lernziel zu erreichen oder bei denen das Klassenziel gefährdet ist. Der Lehrer und die Schulleitung müssen den Bedarf bestätigen.
  • Zuschuss zum gemeinschaftlichen Mittagessen in der Schule
  • Teilnahmegebühren für Vereins-, Kultur- oder Ferienangebote (z.B. Sportverein, Musikschule oder eine Ferienfreizeit)

Weitere Informationen zum Bildungs- und Teilhabegesetz finden Sie beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales: http://www.bmas.de/DE/Themen/Arbeitsmarkt/Grundsicherung/Leistungen-zur-Sicherung-des-Lebensunterhalts/Bildungspaket/bildungspaket.html